python3 限定使用 keyword 關鍵字的方式作為參數

這篇是從 《Effective Python》: tips 21 學習到的觀念

在我們實作 function 的時候,定義 function specification。為了讓 function 的行為能夠更明確化,我們傾向在傳遞某些參數的時候 "強制" "限定" 使用 keyword方式的寫法來傳遞參數也就是指名 parameter=value 的方式。

這在 Python 裡面稱為 "Keyword-only Arguments"
相較於 Python2, Python3 有特殊的語法來支持這樣的使用方式:

在 parameter list 可以看到 "*" 它是用來標記 positional arguments 的結尾。在這之後的參數都一定要使用 keyword-only 的寫法。

如果這時候,我們使用 3個以上的 positional arguments 的話,會引發 "TypeError"


那 Python2 呢?使用 **kwargs 的方式,並且要手動引發 TypeError 。

留言

這個網誌中的熱門文章

Vim 自動 補完 插件 YouCompleteMe 教學 心得 新手入門 C++ C

怎麼建立一個 Https server?

C pointer tutorial